

Zutaten (4 Portionen):
- 400 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 9-12 Lasagneplatten (je nach Größe der Form)
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Ricotta oder Quark
- 200 g geriebener Käse (z. B. Mozzarella oder Gouda)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrocknetes Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter (z. B. Petersilie) zum Garnieren
Hackfleisch-
Zubereitung:
Gesamtzeit: ca. 70 Minuten
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochen: 60 Minuten
Zubereitung:
1. Vorbereitung (10 Minuten): Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Hackfleisch anbraten (5 Minuten): In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, bis es durchgegart ist. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen.
3. Tomatensauce zubereiten (10 Minuten): Die gehackten Tomaten zum Hackfleisch geben und gut umrühren. Die Mischung etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.
4. Lasagne schichten (15 Minuten): Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Hackfleischmischung auf dem Boden der Form verteilen, gefolgt von einer Schicht Lasagneplatten. Eine Schicht Ricotta oder Quark darauf geben und mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, wobei die oberste Schicht aus Hackfleisch und dann der restliche Käse bestehen sollte.
5. Backen (30 Minuten): Die Lasagne im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Lasagne durchgegart ist.
6. Servieren: Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit frischen Kräutern garnieren und in Stücke schneiden.



